Для ответа на эти вопросы была проделана работа по синтезу доступной теоретической и экспериментальной базы по нейрофизиологии, фармакологии и психологии. В результате использования теоретических наработок Аарона Бека, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Милтона Эриксона, теории деятельности Алексея Леонтьева, теории функциональных систем Петра Анохина, а также современных исследователей Юрия Александрова, Евгения Головинова, Александра Табидзе и др. был выявлен фундаментальный механизм взаимодействия лимбической системы и неокортекса, а также реакции на внешнее воздействие при помощи фармпрепаратов или психотерапевтических методик.
Также были установлены причины отсутствия устойчивого эффекта после прекращения воздействия. По сути, были найдены ответы на вопросы: «Почему человек к психологу ходит годами без гарантии результата, а не как к терапевту, когда сильно заболел?», «Почему человек в реабилитационном центре находится от полугода, а зачастую года и более, а после возвращения в обычную жизнь опять возвращается к алкоголю или наркотикам?», «Почему у человека не пропадает желание употреблять психоактивные вещества?».
В результате десятилетней научно-исследовательской работы и получения ответов на фундаментальные вопросы глубинных причин возникновения аддикций, следующим этапом стала разработка методики воздействия на человека для активации внутренних механизмов защиты от употребления психоактивных веществ. Каждый человек сознательно понимает разрушительные последствия для себя и окружающих от употребления алкоголя или наркотиков, поэтому механизмы формирования аддиктивного поведения были локализованы в работе лимбической системы (бессознательной части психики).
В рамках работы были продолжены ряд незавершенных экспериментов Ричарда Фейнмана (нобелевского лауреата по физике), Карла Густава Юнга, Милтона Эриксона, Александра Табидзе и др. в результате которых была сформирована основа методики вАММ 13.11. Данная методика направлена на получение сознательного контроля и управления процессами в лимбической системе человека. В рамках работы привлекались специалисты НАН Беларуси, РАН, РАМН, РАЕН, ИПУ РАН, РХТУ им. Менделеева, Московского института психоанализа, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и др. Результаты применения методики прошли апробацию в течение двух лет и показали устойчивый результат у всех участников. Результаты сознательного управления работой лимбической системы контролировались при помощи инструментальных измерений кожно-гальванической реакции, ЧСС, ВСР, АД.