О методике "вАММ-13.11"

Разработка методики вАММ 13.11 началась в 2015 году сотрудниками МФТИ при участии институтов РАН, РАЕН, РАМН под руководством Дерябина Богдана Олеговича и Табакова Кирилла Викторовича. В основу первого этапа научно-исследовательской работы был положен синтетический метод исследования феномена зависимости от психоактивных веществ. Были собраны и проанализированы большие массивы данных об экспериментальных исследованиях в области нейрофизиологии, наркологии, психиатрии, неврологии, психологии. На основании полученных исследований был выявлен глубинный механизм формирования аддикций, типичный для каждого индивида.


На основании консолидированных данных НИР был проведен анализ основных модальностей воздействия в психологии и психотерапии (КПТ, психоанализ, гештальт-терапия, суггестивные подходы, программы 12 шагов, кодирование и др.), а также глубинный анализ воздействия фармакологических препаратов (СИОЗС, нейролептики, прочие антидепрессанты). Данный анализ был направлен на установление причин отсутствия полного исчезновения аддиктивного поведения человека, даже после длительной терапии с применением средств фармакологии. Другими словами, ставились вопросы:
  • «Почему один человек пьет понемногу и не страдает от алкоголизма, а другой уходит в запой. Почему человек, избавившись от химического воздействия алкоголя или наркотиков и физической «тяги» вновь приходит к употреблению?».
  • «Почему не помогают разные виды реабилитации, а если точечно и помогают, нет объяснения, что именно изменилось в человеке и при каком воздействии?».
  • «Что именно изменяется в человеке так, что он, полностью очистив организм от психоактивных веществ, понимая вред и разрушительные последствия для себя и окружающих, тем не менее вновь возвращается к алкоголю или наркотикам?»
  • «В чем глубинный механизм воздействия психоактивных веществ на человека? Какую задачу он решает, употребляя алкоголь или наркотики?»
  • «Что происходит в тех уникальных единичных случаях с человеком, когда от состояния зависимости он внезапно вернулся к контролируемому употреблению алкоголя?»
  • «Что становится фундаментальной причиной в случае избавления человека от зависимости? И почему специалисты в области наркологии и психиатрии стремятся только к ремиссии, а не к полному исчезновению аддикций?»

Для ответа на эти вопросы была проделана работа по синтезу доступной теоретической и экспериментальной базы по нейрофизиологии, фармакологии и психологии. В результате использования теоретических наработок Аарона Бека, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Милтона Эриксона, теории деятельности Алексея Леонтьева, теории функциональных систем Петра Анохина, а также современных исследователей Юрия Александрова, Евгения Головинова, Александра Табидзе и др. был выявлен фундаментальный механизм взаимодействия лимбической системы и неокортекса, а также реакции на внешнее воздействие при помощи фармпрепаратов или психотерапевтических методик. Также были установлены причины отсутствия постоянного эффекта после прекращения воздействия. По сути, были найдены ответы на вопросы: «Почему человек к психологу ходит годами без гарантии результата, а не как к терапевту, когда сильно заболел?», «Почему человек в реабилитационном центре находится от полугода, а зачастую года и более, а после возвращения в обычную жизнь опять возвращается к алкоголю или наркотикам?», «Почему у человека не пропадает желание употреблять психоактивные вещества?».

В результате десятилетней научно-исследовательской работы и получения ответов на фундаментальные вопросы глубинных причин возникновения аддикций, следующим этапом стала разработка методики воздействия на человека для активации внутренних механизмов защиты от употребления психоактивных веществ. Каждый человек сознательно понимает разрушительные последствия для себя и окружающих от употребления алкоголя или наркотиков, поэтому механизмы формирования аддиктивного поведения были локализованы в работе лимбической системы (бессознательной части психики). В рамках работы были продолжены ряд незавершенных экспериментов Ричарда Фейнмана (нобелевского лауреата по физике), Карла Густава Юнга, Милтона Эриксона, Александра Табидзе и др. в результате которых была сформирована основа методики вАММ 13.11. Данная методика направлена на получение сознательного контроля и управления процессами в лимбической системе человека. В рамках работы привлекались специалисты НАН Беларуси, РАН, РАМН, РАЕН, ИПУ РАН, РХТУ им. Менделеева, Московского института психоанализа, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и др. Результаты применения методики прошли апробацию в течение двух лет и показали устойчивый результат у всех участников. Результаты сознательного управления работой лимбической системы контролировались при помощи инструментальных измерений кожно-гальванической реакции, ЧСС, АД.

Таким образом, десятилетняя работа привела к появлению абсолютно новой методики в работе с зависимостями, которая дает гарантированный результат. Методика фундаментально отличается от всех существующих подходов в психотерапии и фармакологии, таких как кодирование или «зашивание», применение антидепрессантов, методов гипноза, КПТ и др., которые приводят к временной ремиссии. Она направлена на фундаментальные изменения в работе центральной нервной системы человека и сознательному управлению работой бессознательной части психики, активации естественных «защитных механизмов», заложенных в человеческом организме.